Minggu, 11 Agustus 2013

Bagaimana Cara Memilih Kelapa ?



Kelapa Muda Bandung

  1. Pilih kelapa yang bagus tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.Cara idealnya adalah dengan mengguncangkannya. Jika Anda mendengar adanya bunyi kocokan air di dalamnya, maka berarti kelapa itu masih fresh. Jika tak terdengar bunyi apapun, maka bisa jadi kelapa itu sudah tua
  2. Ciri-ciri kelapa yang telah tua yaitu, batoknya berwarna coklat dan keras, dan biasanya sabutnya telah menipis.Dan kalau ingin memilih mana diantara kelapa-kelapa yang telah tua tersebut yang lebih bagus, bisa diuji dengan mengguncang buah kelapa, dan merasakan mana yang lebih banyak airnya. Sebaian orang yang telah sering memilih kelapa, hanya mengetok-ngetok kelapa tersebut dan dengan mendengarkan bunyi getokannya, bisa membedakan mana kelapa yang lebih bagus.
  3. Bisa dilihat di ujung bontos kelapa ada lingkaran menandakan ada biji didalam orang biasa menyebut jambu semakin besar biji/jambu kelapa pertanda kelapa sudah tua, pilihlah biji kelapa yang sedang  jangan terlalu besar  semakin besar kandungan minyaknya turun.
  4. Mengupas kulit kelapa jangan terlalu bersih sisakan sedikit-sedikit supaya kandungan minyaknya tidak habis.
  5. Bila sudah dikerat sabutnya, kelapa hanya bertahan beberapa hari. Bila sudah ditelanjangi tempurungnya, kelapa sebaiknya segera digunakan.
  6. Untuk membuat santan, banyaknya air yang digunakan tergantung tingkat kekentalan yang diinginkan. Satu butir kelapa biasanya dicampur dengan 1 lt air, peras. Kalau mau lebih kental, kurangi airnya, demikian sebaliknya.